bitFlyer ビットコインを始めるなら安心・安全な取引所で

【化粧品の成分】シリコーン

慣用名:ジメチコン、アモジメチコン、トリメチルシロキシフェニルジメチコン、シクロペンタシロキサン、フェニルトリメチコン、ジメチコノールなど

目的:溶解、触感調整、撥水、撥油、艶出し

働き:保護

特徴:

  • シリコーンとは、シリコン「ケイ素」と酸素の繰り返し構造を持った高分子化合物
  • 基本的に、水にも油にも溶けにくい性質を持つ
  • 髪のツヤ出し、髪をダメージから保護するなど、ヘアケア製品によく使用される。その意味で、コンディショナーやトリートメントには必須だが、汚れを落とすシャンプーにはマストではなく、ノンシリコンシャンプーも増えている
  • 撥水性であり、汗に強いため、日焼け止めやファンデーションなどでも使用


シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする